Wanted!
Первый день в чужой стране редко бывает удачным - особенно если вы там первый раз. В нашем случае все вышло наоборот.
Много фоток и исторического занудства.
Благодаря хытро подобранным билетам в 4 утра мы уже стоим на регистрации в Борисполе. За окном встает солнце и я его украдкой фоткаю.
Через 6 часов мы забираем манатки, выходим из аэропорта Леонардо да Винчи ака Фьюмичино и, покрутившись в поисках ж/д, садимся в поезд. Викинг потом выдал страшный секрет - мы ехали зайцами! Билеты не пробили
Кстати, за все время поездок в Риме у нас ни разу не проверили билеты. Даже обидно
Расписание на сегодня такое: бродить до 15-00, найтись с Викингом, заселиться в гостиницу и пойти гулять в город.
До Викинга целых 5 часов, поэтому едем с мамсом в город не до центрального вокзала Термини (11 евро), а до одной из станций южнее - Остиенце (5,5 е). Как раз за 4 с небольшим часа мы прогуляемся по городу, посмотрим краем глаза Колизей и не только, и дойдем до места встречи с нашейПа-Рижанкой.
На Остиенце пришлось покрутиться - обе карты из Киева оказались не слишком подробными и не показывали примерно треть улиц. Намотав загадочные круги по автостоянке и изрядно повеселив водителей автобусов, мы все-таки вышли на улицу, ведущую к термам Каракаллы. Как ни странно, улица вела вверх, и это явно было недобрым знаком
Соотношение ходьбы вверх и вниз в этом отпуске было совершенно неприличным - вверх мы ходили 4 раза из 5
Термы сквозь дыдочку в заборе:
Изнывая от жары (уже примерно 12-й час дня и градусов 35) бредем по виа ди Сан Грегорио мимо Цирка Массимо и Палатина, и подходим к Арке Константина и Колизею.
Арка была возведена в 315 году н.э. в честь победы Константина 1 над Максенцием тремя годами ранее. Что примечательного в этой победе - она была началом присоединения Константина к христианству (он стал первым императором-христианином). Перед битвой у него и солдат было видение: если начертают они на своих щитах крест, то победят. Судя по всему, это они и сделали; Максенций утонул, Константин победил, христианство стало официальной религией, ура-ура.
По площади перед Колизеем (и вообще во всех туристических местах) бродят остатки армии Константина и пытаются заработать на бедных туристах.
Видимо, ловят на живца, то есть на шлем. В общем, если не хотите расстаться с своими кровными, то не следует проявлять общительность и познания в древнеримской истории, как-то говорить "Аве, Цезарь!". Сами не заметите, как дружелюбный дядечка приставит вам меч к горлу, а после этого потребует 5 евров. Честно-честно, с нами так и было.
Колизей aka Амфитеатр Флавия за ого-го сколько веков истории успели собрать, разобрать и начать собирать снова. Между всем этим он служил ареной для гладиаторских боев, травли животных, ну и, понятное дело, травли людей - Древний Рим не отличался гуманностью.
За Колизеем поворачиваем налево и идем по улице Имперских Форумов - via di Fori Imperiali. На стене вдоль нее расположены 4 карты, которые показывают завоевания Римской империи в период расцвета. К сожалению, все 4 я не сняла - думала, что позже там будем.
Урок на будущее - никогда не надеяться, что ты пройдешь в этом месте еще раз, пусть даже это есть в плане раз 5!
Мальчик - живой статуй. Хороший такой мальчик
Пройдя мимо форумов Цезаря, Августа и Трайана справа, попадаем на угол площади Венеции - piazza Venezia. Доминирует на площади Алтарь Отечества - дворец, построенный в начале ХХ в. в честь Витторио Эммануила 2, первого короля объединенной Италии. Поговаривают, что римляне его, дворец, недолюбливают
(с) немаё
Ну, и собственно, автор сих записок с любимым зверём:
Заглядываем в музей внутри, наслаждаемся прохладой. Обнаруживаем, что ступеньки на верхотуру надо искать, и идем сидеть на ступеньки справа от дворца. После непродолжительной ругани насчет маршрута - быстро и по ступенькам, или медлено и по подъему, идем к виа Национале и двигаемся к Термини, встречать Викинга.
Викинг, в свою очередь, шлет панические смски с жалобами на то, что я не беру трубку. По ее словам, уже в это время прикидывает, где искать гостиницу, если мы не прилетели/заблудились. Хытрый я никаких данных Викингу по гостинице не дал
Просто не сообразил на сам деле.
Добредаем с мамсом до площади Республики, и тут, и тут!!! И тут я вижу фонтанчик с водой - после 5 часов на жаре вопрос попить стал ну оооочень актуальным : )) Лихорадочно делаю 5 глотков, и через 5 минут чувствую неладное - горло предательски возвестило о своем несогласии с таким режимом питания.
Около часа сидим на Термини, лениво перезваниваясь с Викингом (перестукиваться азбукой Морзе было бы проще). Наконец, Викинг с нами, и мы едем в гостиницу.
Шо вам сказать про гостиницу? Столько, сколько мы ее искали - проще было пешком дойти до аэропорта и улететь обратно в Киев : ))
Нашли, понятное дело, доехали, заселились, офигели своему героизму и поехали обратно в город.
По пути я начинаю замечать, что из приличного бледно-розового цвета становлюсь празднично-малиновой. У меня возникают нехорошие подозрения в адрес римского солнца
От гостиницы у нас идет отличный автобус №49 до пьяцца Кавур - piazza Cavour. Это площадь за Замком Ангела, если обойти его справа.
Между Тибром и площадью находится Дворец Правосудия - Palazzo di Giustizzia.
Справа от него - протестанская Chiesa Evangelica Valdese, построенная в начале ХХ века.
Надо отметить, что тут на удивление мало проводов в воздухе - отравляющую существование городскому фотографу паутину кабелей в Риме не найти. На предыдущей фотке - чуть ли не единственные за все путешествие.
Движемся в сторону моста, Викинг фотографирует фонарики и рестораны, а я - углы и уголки на крышах.
С моста уже видны две церкви на Пьяцца дель Пополо, куда мы и направляемся. Санта-Мария-ди-Монтесанто - справа, и Санта-Мария-деи-Мираколи - слева. Вначале кажется, что они практически одинаковы, но у одной купол покруглее и восьмиугольный, а у другой - поовальнее и двенадцатиугольный. К первой, которая -ди-Монтесанто, приложил руку Бернини, кстати.
Это первое упоминание Бернини в контексте застройки и украшения Рима, но далекоооо не последнее : )) Кажется, проще сказать, что Бернини тут не строил или не проектировал, чем перечислить то, что строил.
По пути на площадь снимаю один из папских гербов, которыми увешан весь Рим. Подозреваю, что на фоне Ватикано-обсешна сложу эти фотки в одельный фотоальбом и буду маниакально выискивать владельца каждого : )
Выходим на площадь. В центре стоит первый из наших обелисков:
Считается, что это первый в Риме обелиск вообще. Дата его рождения - 14 век до нашей эры; был привезен в Рим во времена Августа и пославлен в Большом Цирке - Circo Massimo. На площадь его перенес Папа Сикст 5 со своим архитектором Доменико Фонтана, который, кстати, и создал Пьяцца дель Пополо. И не только ее, ага.
Лучи на верхушке обелиска у египтян символизировали скопление силы cолнца, обычно из покрывали золотом. Не знаю, насколько аутентичны лучи на обелисках сейчас
Скульптурная группа под смотровой площадкой холма Пинчио символизирует Рим между Тибром и Аньеном - Fontana della Dea di Roma.
На площади дежурит полиция и скорая:
Напротив той улицы, с которой мы зашли на площадь (это была via Ripetta, кстати), находятся Porta del Popolo вместе с остатками Адриановой стены. От ворот начиналась одна из дорог Древнего Рима - via Flaminia, построенная в 220 году до н.э. Справа от ворот стоит Санта Мария дель Пополо, в которой есть две работы Караваджо - "Распятие святого Петра" и "Превращение по пути в Дамаск". Кроме того, для фанатов АиД, там находится капелла Киджи, правда, не совсем такая, как в романе у Брауна...
Но в этот день мы церковь просто обходим.
Поднимаемся на холм Пинчио.
Слева от Порта-дель-Попола - управление полиции, и на их крыше гнездятся разные интересные птички:
Далее у нас с Викингом начинаются извращения с выдержками, компенсациями, режимами, штативами и прочими атрибутами ночной съемки.
Первое знакомство с Собором Святого Петра:
Кажется, купол одной из Санта-Марий на площади Пополо:
Наснимав 50 вариантов Святого Петра, двигаемся в сторону Испанской лестницы и церкви Тринита деи Монти:
Обозрев всю эту красоту (это лестница, просто мелко очень
)
мы посмотрели друг на друга и дружно сказали: "Монмартр, адназначна!"
Сели рядом, вздохнули, и сняли первую из ежедневных фоток "плечом к плечу", то есть "щека к щеке":
Набрали водички внизу у фонтана Баркачча авторства Бернини-старшего
Увидели, что весь Рим утыкан если не пчелами, то геральдическими лилиями:
Завернули за угол и поехали в гостиницу, набираться сил на завтра.
Много фоток и исторического занудства.
Благодаря хытро подобранным билетам в 4 утра мы уже стоим на регистрации в Борисполе. За окном встает солнце и я его украдкой фоткаю.
Через 6 часов мы забираем манатки, выходим из аэропорта Леонардо да Винчи ака Фьюмичино и, покрутившись в поисках ж/д, садимся в поезд. Викинг потом выдал страшный секрет - мы ехали зайцами! Билеты не пробили


Расписание на сегодня такое: бродить до 15-00, найтись с Викингом, заселиться в гостиницу и пойти гулять в город.
До Викинга целых 5 часов, поэтому едем с мамсом в город не до центрального вокзала Термини (11 евро), а до одной из станций южнее - Остиенце (5,5 е). Как раз за 4 с небольшим часа мы прогуляемся по городу, посмотрим краем глаза Колизей и не только, и дойдем до места встречи с нашей
На Остиенце пришлось покрутиться - обе карты из Киева оказались не слишком подробными и не показывали примерно треть улиц. Намотав загадочные круги по автостоянке и изрядно повеселив водителей автобусов, мы все-таки вышли на улицу, ведущую к термам Каракаллы. Как ни странно, улица вела вверх, и это явно было недобрым знаком


Термы сквозь дыдочку в заборе:
Изнывая от жары (уже примерно 12-й час дня и градусов 35) бредем по виа ди Сан Грегорио мимо Цирка Массимо и Палатина, и подходим к Арке Константина и Колизею.
Арка была возведена в 315 году н.э. в честь победы Константина 1 над Максенцием тремя годами ранее. Что примечательного в этой победе - она была началом присоединения Константина к христианству (он стал первым императором-христианином). Перед битвой у него и солдат было видение: если начертают они на своих щитах крест, то победят. Судя по всему, это они и сделали; Максенций утонул, Константин победил, христианство стало официальной религией, ура-ура.
По площади перед Колизеем (и вообще во всех туристических местах) бродят остатки армии Константина и пытаются заработать на бедных туристах.
Видимо, ловят на живца, то есть на шлем. В общем, если не хотите расстаться с своими кровными, то не следует проявлять общительность и познания в древнеримской истории, как-то говорить "Аве, Цезарь!". Сами не заметите, как дружелюбный дядечка приставит вам меч к горлу, а после этого потребует 5 евров. Честно-честно, с нами так и было.
Колизей aka Амфитеатр Флавия за ого-го сколько веков истории успели собрать, разобрать и начать собирать снова. Между всем этим он служил ареной для гладиаторских боев, травли животных, ну и, понятное дело, травли людей - Древний Рим не отличался гуманностью.
За Колизеем поворачиваем налево и идем по улице Имперских Форумов - via di Fori Imperiali. На стене вдоль нее расположены 4 карты, которые показывают завоевания Римской империи в период расцвета. К сожалению, все 4 я не сняла - думала, что позже там будем.
Урок на будущее - никогда не надеяться, что ты пройдешь в этом месте еще раз, пусть даже это есть в плане раз 5!

Мальчик - живой статуй. Хороший такой мальчик

Пройдя мимо форумов Цезаря, Августа и Трайана справа, попадаем на угол площади Венеции - piazza Venezia. Доминирует на площади Алтарь Отечества - дворец, построенный в начале ХХ в. в честь Витторио Эммануила 2, первого короля объединенной Италии. Поговаривают, что римляне его, дворец, недолюбливают


(с) немаё
Ну, и собственно, автор сих записок с любимым зверём:
Заглядываем в музей внутри, наслаждаемся прохладой. Обнаруживаем, что ступеньки на верхотуру надо искать, и идем сидеть на ступеньки справа от дворца. После непродолжительной ругани насчет маршрута - быстро и по ступенькам, или медлено и по подъему, идем к виа Национале и двигаемся к Термини, встречать Викинга.
Викинг, в свою очередь, шлет панические смски с жалобами на то, что я не беру трубку. По ее словам, уже в это время прикидывает, где искать гостиницу, если мы не прилетели/заблудились. Хытрый я никаких данных Викингу по гостинице не дал

Добредаем с мамсом до площади Республики, и тут, и тут!!! И тут я вижу фонтанчик с водой - после 5 часов на жаре вопрос попить стал ну оооочень актуальным : )) Лихорадочно делаю 5 глотков, и через 5 минут чувствую неладное - горло предательски возвестило о своем несогласии с таким режимом питания.
Около часа сидим на Термини, лениво перезваниваясь с Викингом (перестукиваться азбукой Морзе было бы проще). Наконец, Викинг с нами, и мы едем в гостиницу.
Шо вам сказать про гостиницу? Столько, сколько мы ее искали - проще было пешком дойти до аэропорта и улететь обратно в Киев : ))
Нашли, понятное дело, доехали, заселились, офигели своему героизму и поехали обратно в город.
По пути я начинаю замечать, что из приличного бледно-розового цвета становлюсь празднично-малиновой. У меня возникают нехорошие подозрения в адрес римского солнца

От гостиницы у нас идет отличный автобус №49 до пьяцца Кавур - piazza Cavour. Это площадь за Замком Ангела, если обойти его справа.
Между Тибром и площадью находится Дворец Правосудия - Palazzo di Giustizzia.
Справа от него - протестанская Chiesa Evangelica Valdese, построенная в начале ХХ века.
Надо отметить, что тут на удивление мало проводов в воздухе - отравляющую существование городскому фотографу паутину кабелей в Риме не найти. На предыдущей фотке - чуть ли не единственные за все путешествие.
Движемся в сторону моста, Викинг фотографирует фонарики и рестораны, а я - углы и уголки на крышах.
С моста уже видны две церкви на Пьяцца дель Пополо, куда мы и направляемся. Санта-Мария-ди-Монтесанто - справа, и Санта-Мария-деи-Мираколи - слева. Вначале кажется, что они практически одинаковы, но у одной купол покруглее и восьмиугольный, а у другой - поовальнее и двенадцатиугольный. К первой, которая -ди-Монтесанто, приложил руку Бернини, кстати.
Это первое упоминание Бернини в контексте застройки и украшения Рима, но далекоооо не последнее : )) Кажется, проще сказать, что Бернини тут не строил или не проектировал, чем перечислить то, что строил.
По пути на площадь снимаю один из папских гербов, которыми увешан весь Рим. Подозреваю, что на фоне Ватикано-обсешна сложу эти фотки в одельный фотоальбом и буду маниакально выискивать владельца каждого : )
Выходим на площадь. В центре стоит первый из наших обелисков:
Считается, что это первый в Риме обелиск вообще. Дата его рождения - 14 век до нашей эры; был привезен в Рим во времена Августа и пославлен в Большом Цирке - Circo Massimo. На площадь его перенес Папа Сикст 5 со своим архитектором Доменико Фонтана, который, кстати, и создал Пьяцца дель Пополо. И не только ее, ага.
Лучи на верхушке обелиска у египтян символизировали скопление силы cолнца, обычно из покрывали золотом. Не знаю, насколько аутентичны лучи на обелисках сейчас

Скульптурная группа под смотровой площадкой холма Пинчио символизирует Рим между Тибром и Аньеном - Fontana della Dea di Roma.
На площади дежурит полиция и скорая:
Напротив той улицы, с которой мы зашли на площадь (это была via Ripetta, кстати), находятся Porta del Popolo вместе с остатками Адриановой стены. От ворот начиналась одна из дорог Древнего Рима - via Flaminia, построенная в 220 году до н.э. Справа от ворот стоит Санта Мария дель Пополо, в которой есть две работы Караваджо - "Распятие святого Петра" и "Превращение по пути в Дамаск". Кроме того, для фанатов АиД, там находится капелла Киджи, правда, не совсем такая, как в романе у Брауна...
Но в этот день мы церковь просто обходим.
Поднимаемся на холм Пинчио.
Слева от Порта-дель-Попола - управление полиции, и на их крыше гнездятся разные интересные птички:
Далее у нас с Викингом начинаются извращения с выдержками, компенсациями, режимами, штативами и прочими атрибутами ночной съемки.
Первое знакомство с Собором Святого Петра:
Кажется, купол одной из Санта-Марий на площади Пополо:
Наснимав 50 вариантов Святого Петра, двигаемся в сторону Испанской лестницы и церкви Тринита деи Монти:
Обозрев всю эту красоту (это лестница, просто мелко очень

мы посмотрели друг на друга и дружно сказали: "Монмартр, адназначна!"
Сели рядом, вздохнули, и сняли первую из ежедневных фоток "плечом к плечу", то есть "щека к щеке":
Набрали водички внизу у фонтана Баркачча авторства Бернини-старшего
Увидели, что весь Рим утыкан если не пчелами, то геральдическими лилиями:
Завернули за угол и поехали в гостиницу, набираться сил на завтра.
да и с горизонтом в отличии от некоторых у тебя все в порядке
Викинг, в свою очередь, шлет панические смски с жалобами на то, что я не беру трубку. По ее словам, уже в это время прикидывает, где искать гостиницу, если мы таки не прилетели/заблудились. Хытрый я никаких данных Викингу по гостинице не дал Просто не сообразил на сам деле.
Йоптыть, эти полчаса в аэропорту я не забуду...
Спасибо за рассказ, надо тоже за свою версию событий садиться.. Если бы работы было поменьше...
Mejhani
Шлем - офигительный!!!
ойпаси... их у меня два, но я никак не могла впихнуть хозяина, или хотя бы хозяйские ноги фоном
да и с горизонтом в отличии от некоторых у тебя все в порядке ))))
все вопросы с горизонтом решались с 14 до 16 в фотошопе
Йоптыть, эти полчаса в аэропорту я не забуду...
сколько седых волос уже нашел? ))
А садиться - оооооййй надо, ой надо!
tomine, вооо! А моя меня уже на Париж обрабатывает
красиво-то каааааак!!!!!!!
и вы с викингом.
а вообще похоже на париж
Мне еще очень понравилась фотка с парамедиком. Просто как промка к какому-то фильму.
насчет Петра - да... Мам купил открытку, где он тоже на красном, но у него еще окна ниже купола просвечивают. Обзавидовался и хочу так же!
И мы с Викингом - ну прост замечательно каждый раз на фоне Рима получались
А про Париж думали каждые 15 минут - казалось, что нас телепортировало, не иначе.
tusiks
ммм, спасибо!
От парамедика я глаз не могла отвести. Знаешь, она была такая... Живая. Даже немного завидно стало.
ну моя-то в Риме уже была
И... piazza Cavour....ээээх ! (У меня к ней личная слабость:-))
Сколько буду писать про второй день - науке неизвестно, так как обошли мы в тот день немеряно