Wanted!
Изображаю стойкого оловянного солдатика.
это предотпускной треп, что ли? )
хи хи. Держитесь, я еще вернусь %)
это предотпускной треп, что ли? )
хи хи. Держитесь, я еще вернусь %)
А стойкого оловянного солдатика.. А, эт оя Марка зырил, пытался себя не выдать
мне кажись сени 200 баксов дадут, так что можно будет жить...
кричали Риддлы ура и в воздух чепчики бросали!
Умч приперся ,а вы и не ждали
ждали, ждали!!! ничего подобного!
я тоже скучал.
няяяя... денег на смс не хватало. там таааак было здорово. жаль, фотки вышли не очень, н оя попробую другие достать, с пингвинами тоже.
ханский дворец.
блииин, какая там тонкая резьба. или это лепка? фотки оригинальные всег ов два раза больше, ничего не видно на них
у меня тоже с смсками.. сама знаешь )) накрылось все медным тазом... невовремя
а это Бахчисарай? вот там где вход - вообще уххх как здорово сделано - меленько-меленько.. почему-то сразу пагоды вспоминаются ))
Вот ходила там и все жалела - что фотик не мой, что в нем мао памяти и мало в аккумуляторах...
что не дает хозяйка фотографировать - там обалденно красиво везде было.
ходить и макрой снимать.. ну не макрой, а зумом - потолки, лепнину, вообще ВСЁ
Там фонтан слез - вообще такой.. ТАКОЙ. Ему Пушкин стих посвятил.
вот кстати фонтан! ты его сфотографировала или нет?? как раз хотела про него спросить.. у нас в Павильонном Зале Эрмитажа есть фонтан слез - красота неописуемая.. правда последние годы не работает, к сожалению - была, правда уже прилично как.. может теперь сделали опять
хозяйка фотоаппарата или Бахчисарая???
а нормальную фотку никак найти не могу (((( нигде в инете вроде и нету
да, нам говорили тчо в Эрмитаже есть, даже каж 2 копии. ты леегнду читала?)
там две копии, ага - слева и справа - вот приедешь - сходим, увидишь
легенду читала - вернее рассказывали нам - очччень давно - так что если повторишь - с удовольствием послушаю )) что-то смутное про девушку помню только
мож пошоплю - получше будет
Вот один из вариантов легенды:
Свиреп и грозен был хан Крым-Гирей. Никого он не щадил и не жалел. К трону пришел кровожадный хан через горы трупов. Власть и слава заменяли ему все - и любовь, и ласку, и даже деньги. А в народе говорили, что у Крым-Гиря нет сердца.
Но приходит закат человека, постарел некогда могучий хан. Ослабело сердце хана и вошла в него любовь.
Однажды в гарем к хану привезли невольницу, маленькую худенькую девушку. Деляре ее звали.
Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а все равно полюбил ее Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать и радоваться.
Недолго прожила Деляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишенный солнца.
Когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан, как трудно бывает человеческому сердцу.
Вызвал Крым-Гирей мастера Омера и сказал ему:
- Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.
Долго слушал Омер и думал: как из камня сделаешь слезу человеческую?
- Но если твое сердце заплакало, - сказал он хану, - заплачет и камень. Люди узнают, какими бывают мужские слезы...
На мраморной плите вырезал Омер лепестки цветка. А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее, не переставая, годы и века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку.
И еще вырезал Омер улитку - символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь - веселье и грусть, любвь и ненависть, зло и добро.
Стоит до сих пор фонтан и плачет, плачет день и ночь...
Свиреп и грозен был хан Крым–Гирей. Никого он не щадил и никого не жалел. Сильный был хан, но сила его уступала жестокости. К трону пришел кровожадный Крым–Гирей через горы трупов. Он приказал вырезать всех мальчиков своего рода, даже самых маленьких, кто был ростом не выше колесной чеки, чтобы никто не помышлял о власти, пока он, хан, жив.
Когда набеги совершал Крым–Гирей, земля горела, пепел оставался. Никакие жалобы и слезы не трогали его сердце, он упивался кровью своих жертв. Трепетали люди, страх бежал впереди имени его.
— Ну и пусть бежит, — говорил хан, — это хорошо, если боятся…
Власть и слава заменяли ему все — и любовь, и ласку, и даже деньги не любил он так, как славу и власть. Какой ни есть человек, а без сердца не бывает. Пусть оно каменное, пусть железное. Постучишь в камень — камень отзовется. Постучишь в железо — железо прозвенит. А в народе говорили — у Крым–Гирея нет сердца. Вместо сердца у него — комок шерсти. Постучишь в комок шерсти — какой ответ получишь? Разве услышит такое сердце? Оно молчит, не отзывается.
Но приходит закат человека, постарел некогда могучий хан. Ослабело сердце хана, и вошла в него любовь. И поросшее шерстью сердце стало совсем человеческое. Голое. Простое.
Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре ее звали. Привез ее главный евнух, показал Крым–Гирею, даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу.
Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а все равно полюбил ее Крым–Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может, радоваться может, что сердце — живое.
Недолго прожила Деляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишенный солнца.
На закате дней своих любить мужчине очень трудно. От этой любви сердцу всегда больно. А когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан, как трудно бывает человеческому сердцу. Трудно стало великому хану, как простому человеку.
Вызвал Крым–Гирей мастера иранца Омера и сказал ему:
— Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.
Спросил его мастер:
— Хороша была девушка?
— Мало что знаешь ты об этой женщине, — ответил хан. — Она была молода. Она была прекрасна, как солнце, изящна, как лань, кротка, как голубь, добра, как мать, нежна, как утро, ласкова, как дитя. Что скажешь плохого о ней? Ничего не скажешь, а смерть унесла ее…
Долго слушал Омер и думал: как из камня сделаешь слезу человеческую?
— Из камня что выдавишь? — сказал он хану. — Молчит камень. Но если твое сердце заплакало, заплачет и камень. Если есть душа в тебе, должна быть душа и в камне. Ты хочешь слезу свою на камень перенести? Хорошо, я сделаю. Камень заплачет. Он расскажет и о моем горе. О горе мастера Омера. Люди узнают, какими бывают мужские слезы. Я скажу тебе правду. Ты отнял у меня все, чем душа была жива. Землю родную, семью, имя, честь. Моих слез никто не видел. Я плакал кровью сердца. Теперь эти слезы увидят. Каменные слезы увидят. Это будут жгучие слезы мужские. О твоей любви и моей жизни.
На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой… А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее день и ночь, не переставая, годы, века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно–медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку.
И еще вырезал Омер улитку — символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь — веселье и грусть, любовь и ненависть, зло и добро, все человеческие чувства?
Стоит до сих пор фонтан и плачет, плачет день и ночь… Так пронес Омер через века любовь и горе: жизнь и смерть юной Деляре, свои страдания и слезы.
а что нам... день простоять да ночь продержаться...
вот такое состояние сейчас
особенно после легенд )
мож пошоплю - получше будет
неа )) счас вот читаю ))) фотография кстати хорошая
у меня своя фотка была на фоне фонтана слез )) в Эрмитаже ))
я думала полная копия, один к одному, а тут только идея та же )
кстати, нас сказали что кучу всего из ханского дворца вывезли и оно лежит в запасниках Эрмитажа... И вопрос о возвращении пока не поднимался
про Пушкина тоже - долго Пушкин удивлялся, до приезда в Бахчисарай, что люди находят в фонтане слез. Но, когда приехал - долго простоял перед фонтаном, тронуло его молчаливое мужское горе... пошел в сад, сорвал две розы - красную и черную, и положил в верхнюю чашу, красную как символ любви, а черную как символ смерти... С тех пор всегда лежат там розы.
Правда, в этот раз, да и на других фотках - желтая и красная )
насчет запасников не знаю - честно... вообще не в курсе, что непосредственно из Бахчисарая что-то есть
но вот фонтан слез в Павильонном - это нечто.. вообще сам зал по себе - вообще наверное самое замечательное место в Эрмитаже (ну еще библиотека, конечно) - с детства всегда часами в Павильонном торчала - сначала, чтобы послушать часы-павлин и у фонтана постоять, потом уже рассматривала столики с изумительной мозаикой - до сих пор поражаюсь, КАК такое можно было выложить...
и кентавров еще найти в очередной раз
и сказали тчо не известно - это улитка - как символ сомнения, или безконечность.. как символ безконечности %)
ы, хочу в Эрмитаж. Там моя любимая статуя где-то есть, Елены Прекрасной.
а там я ходила - так тоже - аааааааАААА! как. все детали такие, тонкой работы.. и так странно - крымские ханы, крымские ханы... казалось - чуть ли не атаро-монголы, никакой цивилизации.. ан нет! %)
а там вон как все мелодраматично и красиво
ах это то, что внизочке самом находится! вижу )) тогда точно не помню есть у нас такое или нет ))) может быть и есть тогда ))
как бесконечность мне больше нравится - оно больше подходит - как к легенде, так и просто к самому фонтану как таковому - смысл совершенно другой сразу прибретает все ))
Елену Прекрасную зрительно помню - но вот где она.. вероятно в Греческом зале - говорили мы как-то и о ней и даже не один раз )) приезжай - все обползаем )) у меня мечта есть идиота - найти мумию лошади
Обычно в Эрмитаже хожу по любимым местам - пока их не обползаю - не выхожу ))
Почему же никакой цивилизации?? Я вот нисколько не сомневалась.. равно как и в том, что на территории нашей необъятной непременно должны остаться какие-то отпечатки именно восточной культуры - во всяком случае, мне кажется, что восточной (может быть и ошибаюсь)
DLenok
а на фонтан достаточно взглянуть.. даже не зная легенды - где-то на уровне подсознания срабатывает - такая тоска дикая накрывает сразу.. я вот слышала, но забыла - мне почему-то казалось, что не она, а он умер - и что именно хан забыла уже...
так я его и не видела
фоты не передают всего
я и в Крыму не была ни разу - серость , отсталость
в Питер приезжай
фотографии, конечно, не в состоянии показать ВСЕ... к сожалению... особенно когда дело касается музеев - всего не охватишь просто даже в плане пространства
читаю - переезжай
моя ля ви пока складывается так , что не получается
но как ток - так сразу
очень все это проблематично - проще заграницу съездить, чем в другой город родной отчизны...
но ты имей в виду
можно и переехать )) коли желание есть ))